| Начальнику отдела, Петру Кузьмичу, в его 50 с хвостиком, было совершенно непонятно, как можно так мало работать и при этом оставаться на хорошем счету. Перед ним сидел Андрей, молодой сотрудник, который, казалось, достиг в искусстве ничегонеделания абсолютного мастерства. 
 "Андрей, - начал Пётр Кузьмич, потирая виски, - как, скажи мне, как у тебя получается всегда сдавать все в срок, но при этом ни разу не быть замеченным за рабочим процессом? Я вот тебя вижу, ты сидишь, смотришь в монитор, иногда улыбаешься, но что ты делаешь? И почему у тебя так мало дел?"
 
 Андрей откинулся на спинку стула и вздохнул, будто ему предстояло раскрыть великую тайну мироздания.
 
 "Пётр Кузьмич, это не так просто, как кажется. Видите ли... я их тщательно избегаю", - ответил он.
 
 У Петра Кузьмича отвисла челюсть. "Чего избегаешь?" - переспросил он.
 
 "Дел, конечно", - пояснил Андрей. - "Я разработал целую систему. Вот, например, видите этот отчёт? Я начал избегать его ещё за неделю до дедлайна. Я не открывал его, не думал о нем, даже избегал говорить с коллегами, которые над ним работали. Я знал, что чем ближе дедлайн, тем быстрее мне придётся его сделать. И вот, вчера, за полчаса до сдачи, я сделал его. Потому что избежать его уже было невозможно".
 
 "И как же это работает?" - спросил озадаченный Пётр Кузьмич.
 
 "Я называю это 'Теорией минимального сопротивления'. Зачем делать что-то сразу, если можно сделать это в последний момент? Главное, избегать дел до последнего. Но и тут есть своя хитрость. Надо уметь избегать так, чтобы никто не заметил. Вот, например, если коллеги обсуждают сложный проект, я резко вспоминаю, что мне срочно нужно проверить, не горит ли у кого-то из них стул. Пока они отвлекаются, я успеваю незаметно ускользнуть".
 
 "Это... это гениально", - прошептал Пётр Кузьмич. - "Но разве не проще просто сделать все сразу?"
 
 Андрей покачал головой. "Нет. Вы не понимаете. Это философия. Если я сделаю все сразу, у меня появятся новые дела. А я не хочу новых дел. Поэтому я создаю вокруг себя ауру занятого человека, который всегда на грани, но при этом все успевает. Это называется 'Искусство кажущейся эффективности'. Никто не знает, что я делаю, но все видят, что я что-то делаю. И все довольны".
 
 Пётр Кузьмич задумчиво посмотрел на Андрея, а потом на свой стол, заваленный бумагами. Он вдруг понял, что всю свою жизнь делал что-то не так.
 
 "Андрей, - сказал он, - а не мог бы ты провести для меня небольшой тренинг? По 'Искусству избегания дел'? За отдельную плату, конечно".
 
 Андрей улыбнулся. "С удовольствием, Пётр Кузьмич. Но только, если вы не будете мне напоминать. А то это будет ещё одно дело, которое мне придётся избегать".
 
 Обсудим историю Андрея? В комментариях уже делятся мнениями его коллеги — присоединяйтесь к обсуждению!
 |