Планета Улыбок

Пхали из капусты

27.08.2025, 13:11



От Индиры: Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или гарнир из овощей, трав, корнеплодов.

Овощи для пхали можно тушить, варить, запекать, жарить, в некоторых рецептах встречаются даже сырые овощи. Главное - правильно их измельчить, сохранив воздушную, бархатистую текстуру.

Основу мелко перемалывают вместе с ореховой заправкой до однородной текстуры. Из перемолотой овощно-ореховой массы формируют шарики или котлетки и украшают зёрнами граната.

Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок. Сегодня пхали – одна из визитных карточек Грузии.

Мое знакомство с пхали произошло в гостях у бабушки мужа. Закуску из капусты с орехами подавали не в форме шариков, а как обычный салат. Этот вкус мне запомнился и полюбился, поэтому основой для моих пхали будет капуста.

Ингредиенты:
Капуста - 200 г (10 шт)
Орехи грецкие - 120 г
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Молотый кориандр - 1/2 ч.л
Уцхо-сунели - 1/2 ч.л
Зерна граната - для украшения

Способ приготовления:
Отправьте листья капусты в кипящую подсоленную воду, проварите 3-4 минуты. Если капуста остается достаточно жесткой, можно увеличить время варки. Далее откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь, после чего мелко нарубите.

Очищенный чеснок, лук, грецкие орехи и зелень кинзы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с капустой, добавьте соль по вкусу, кориандр, уцхо-сунели и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и украсьте закуску зернами граната.

Категория: Индирка Хомячит | Добавил: Shem | Теги: кулинарные каналы, Индирка Хомячит
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
avatar

🥳 Сделай день ярче!

Поделись своим фото, анекдотом или историей!

Добавить фото Добавить анекдот Добавить историю