От Индиры: Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или гарнир из овощей, трав, корнеплодов.
Овощи для пхали можно тушить, варить, запекать, жарить, в некоторых рецептах встречаются даже сырые овощи. Главное - правильно их измельчить, сохранив воздушную, бархатистую текстуру.
Основу мелко перемалывают вместе с ореховой заправкой до однородной текстуры. Из перемолотой овощно-ореховой массы формируют шарики или котлетки и украшают зёрнами граната.
Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок. Сегодня пхали – одна из визитных карточек Грузии.
Мое знакомство с пхали произошло в гостях у бабушки мужа. Закуску из капусты с орехами подавали не в форме шариков, а как обычный салат. Этот вкус мне запомнился и полюбился, поэтому основой для моих пхали будет капуста.
Ингредиенты: Капуста - 200 г (10 шт) Орехи грецкие - 120 г Кинза - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Лук репчатый - 1 шт. Соль - по вкусу Молотый кориандр - 1/2 ч.л Уцхо-сунели - 1/2 ч.л Зерна граната - для украшения
Способ приготовления: Отправьте листья капусты в кипящую подсоленную воду, проварите 3-4 минуты. Если капуста остается достаточно жесткой, можно увеличить время варки. Далее откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь, после чего мелко нарубите.
Очищенный чеснок, лук, грецкие орехи и зелень кинзы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с капустой, добавьте соль по вкусу, кориандр, уцхо-сунели и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и украсьте закуску зернами граната. |