|  
 От Индиры: Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или гарнир из овощей, трав, корнеплодов.
 
 Овощи для пхали можно тушить, варить, запекать, жарить, в некоторых рецептах встречаются даже сырые овощи. Главное - правильно их измельчить, сохранив воздушную, бархатистую текстуру.
 
 Основу мелко перемалывают вместе с ореховой заправкой до однородной текстуры. Из перемолотой овощно-ореховой массы формируют шарики или котлетки и украшают зёрнами граната.
 
 Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок. Сегодня пхали – одна из визитных карточек Грузии.
 
 Мое знакомство с пхали произошло в гостях у бабушки мужа. Закуску из капусты с орехами подавали не в форме шариков, а как обычный салат. Этот вкус мне запомнился и полюбился, поэтому основой для моих пхали будет капуста.
 
 Ингредиенты:
 Капуста - 200 г (10 шт)
 Орехи грецкие - 120 г
 Кинза - 1 пучок
 Чеснок - 2-3 зубчика
 Лук репчатый - 1 шт.
 Соль - по вкусу
 Молотый кориандр - 1/2 ч.л
 Уцхо-сунели - 1/2 ч.л
 Зерна граната - для украшения
 
 Способ приготовления:
 Отправьте листья капусты в кипящую подсоленную воду, проварите 3-4 минуты. Если капуста остается достаточно жесткой, можно увеличить время варки. Далее откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь, после чего мелко нарубите.
 
 Очищенный чеснок, лук, грецкие орехи и зелень кинзы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с капустой, добавьте соль по вкусу, кориандр, уцхо-сунели и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и украсьте закуску зернами граната.
 |