От Индиры: Это блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу, запечёную в ароматном сливочно-чесночном соусе. Название происходит от села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне.
Существует несколько легенд о происхождении шкмерули: Одна из легенд гласит, что повар по имени Гловери готовил для местного князя. Однажды властитель заявил, что больше не желает есть блюда из птицы, и попросил приготовить что-то новое. В распоряжении кулинара оказался только цыплёнок. Тогда он сделал соус из чеснока и молока, в котором слегка потушил жареного цыплёнка. Князь был в восторге от нового угощения, которое скоро стали готовить по всей стране.
Другой вариант легенды повествует о хозяйке, которая ждала гостей на праздник. В хлопотах она позабыла о курице на сковороде — птица подгорела. Чтобы выйти из неприятного положения, мастерица залила курицу молоком, добавив чеснок и перец. Гостям такое блюдо очень понравилось.
Есть также версия, что шкмерули придумал крестьянин, пытаясь хоть как-то сдобрить слегка подпорченную курицу.
В итоге шкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни и сегодня я познакомлю вас со своей версией этого блюда.
Для этого блюда можно использовать, как целую курицу (разделенную на части), так и бедра или голени. В моем варианте будет голень.
Голень - 7 шт Сливки 30% - 400 мл Чеснок - 7 зуб Масло сливочное - для обжарки Кинза — 5 веточек Петрушка — 5 веточек
▪️хмели-сунели - 1 ч.л Черный молотый перец - 1/2 ч.л Соль - по вкусу
Способ приготовления: Смешать рубленные чеснок и зелень, сливки, соль, перец и хмели-сунели.
Обжарить голень на сливочном масле (можно использовать растительное) в течение 5 минут сначала с одной, затем с другой стороны.
Переложить курицу в жаропрочную форму, влить сливочный соус и накрыть крышкой или фольгой. Запечь в разогретой до 190 °C духовке в течение 20 минут. Затем вынуть форму из духовки и оставить под крышкой на 10 минут.
Подавать рекомендуют с лепёшками, кукурузной кашей эларджи и зеленью. Но моим детям и с макарошками залетело на ура! |