|  
 От Индиры: Это блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу, запечёную в ароматном сливочно-чесночном соусе. Название происходит от села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне.
 
 Существует несколько легенд о происхождении шкмерули:
 Одна из легенд гласит, что повар по имени Гловери готовил для местного князя. Однажды властитель заявил, что больше не желает есть блюда из птицы, и попросил приготовить что-то новое. В распоряжении кулинара оказался только цыплёнок. Тогда он сделал соус из чеснока и молока, в котором слегка потушил жареного цыплёнка. Князь был в восторге от нового угощения, которое скоро стали готовить по всей стране.
 
 Другой вариант легенды повествует о хозяйке, которая ждала гостей на праздник. В хлопотах она позабыла о курице на сковороде — птица подгорела. Чтобы выйти из неприятного положения, мастерица залила курицу молоком, добавив чеснок и перец. Гостям такое блюдо очень понравилось.
 
 Есть также версия, что шкмерули придумал крестьянин, пытаясь хоть как-то сдобрить слегка подпорченную курицу.
 
 В итоге шкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни и сегодня я познакомлю вас со своей версией этого блюда.
 
 Для этого блюда можно использовать, как целую курицу (разделенную на части), так и бедра или голени.
 В моем варианте будет голень.
 
 Голень - 7 шт
 Сливки 30% - 400 мл
 Чеснок - 7 зуб
 Масло сливочное - для обжарки
 Кинза — 5 веточек
 Петрушка — 5 веточек
▪️хмели-сунели - 1 ч.л
 Черный молотый перец - 1/2 ч.л
 Соль - по вкусу
 
 Способ приготовления:
 Смешать рубленные чеснок и зелень, сливки, соль, перец и хмели-сунели.
 
 Обжарить голень на сливочном масле (можно использовать растительное) в течение 5 минут сначала с одной, затем с другой стороны.
 Переложить курицу в жаропрочную форму, влить сливочный соус и накрыть крышкой или фольгой. Запечь в разогретой до 190 °C духовке в течение 20 минут. Затем вынуть форму из духовки и оставить под крышкой на 10 минут.
 Подавать рекомендуют с лепёшками, кукурузной кашей эларджи и зеленью. Но моим детям и с макарошками залетело на ура!
 |