На трехлитровую банку : Зонтики укропа - 2 шт Листья чёрной смородины - 2 шт Листья и стебли хрена - 2 шт Чеснок - 4 зуб Листья вишни или винограда - 2 шт Соль каменная - 100 г
От Индиры: Моем огурцы и обрезаем с двух сторон, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Собираем укроп, вишневые листья, листья чёрной смородины, листья хрена и чеснок. Моем и отправляем к огурцам.
По истечении времени укладываем огурцы по мытым банкам. На дно банки укладываем зонтик укропа, вишневый лист, лист чёрной смородины, лист хрена вместе со стеблем (именно стебель сохраняет крепкость огурца), 2 зубчика чеснока. Поверх листьев стоя укладываем огурцы покрупнее. Далее ещё один слой зелени. Укладываем огурцы поменьше по самое горлышко. Желательно, чтобы огурцы не болтались в банке, а лежали плотно, т.к. со временем они потеряют в объеме. ⠀⠀ Берём холодную воду и заливаем в банку по горлышко. Далее сливаем эту воду в кастрюлю и добавляем каменную соль - на 1,5 литра воды 100 грамм соли - это полная трехлитровая банка набитая огурцами. Перемешиваем и заливаем обратно в банку.
Советую огурцы сверху прикрыть листом хрена, чтобы они не всплывали и не плесневели. Таким образом верхние огурцы после вскрытия банки сохранят крепкость.
Берём тазик и ставим в него бродить банки с огурцами. Огурцы могут бродить до недели, зависит от того, какая температура в помещении - чем теплее, тем быстрее. Образовавшуюся пенку необходимо снимать, а воду доливать. Огурцы готовы тогда, когда появилась густая пена.
Как только огурцы отбродили, снимаем верхний лист хрена и выбрасываем. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем немного водички и ставим кипятить. Во время кипячения снимаем пену.
Огурцы надо промыть водой 2-3 раза прямо в банке, что бы удалить налёт, образовавшийся на дне.
Как только рассол закипел, заливаем обратно в банку. Если не хватило воды до горлышка, то долить кипяток.
Далее закрыть банку стерилизованной крышкой и поставить вверх дном под плед до полного остывания. |