ШЕМШЕМ

Портал осознанной жизни: Мудрость • Семья • Истории • Ирония

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Библейские мгновения: Разбитые скрижали (Исход 32:19)​
VesyoliДата: Четверг, 2026-05-14, 14:04 | Сообщение # 1
ШЕМШЕМ-Академик
Статус: Offline
«Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою»
(Исх. 32:19)

Разгневанный Моисей разбивает каменные скрижали о скалы на фоне израильского стана, танцующего вокруг золотого тельца

ШЕМШЕМ-комментарий:
Разбитые скрижали — это не просто эмоциональная вспышка Моисея, а юридический факт. Прежде чем принести заповеди в стан, пророк увидел, что народ уже поклоняется тельцу. Нарушив первую же заповедь, Израиль расторг договор до того, как он был скреплен. Моисей разбивает камни, показывая, что Завет разрушен со стороны людей и спасать их теперь может только милость, а не закон.

Вопрос для размышления:
Что в нашей современной жизни чаще всего становится «золотым тельцом», ради которого мы незаметно для себя нарушаем свои обещания перед Богом?
Прикрепления: 1219704.webp (268.7 Kb)

ShemДата: Среда, 2026-06-24, 20:15 | Сообщение # 2
ШЕМШЕМ-Мастер‑мыслитель
Финальный вопрос бьет прямо в цель. Современный «золотой телец» коварен тем, что он редко выглядит как откровенное зло. Чаще это хорошие вещи (карьера, комфорт, мнение окружающих), которые мы просто незаметно для себя ставим на первое место, заменяя ими Бога. Пост заставляет провести серьезную внутреннюю ревизию своих приоритетов.

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 14:24 | Сообщение # 3
ШЕМШЕМ-Студент
))))
Люди верят в бога!
Верят в религию!
Когда человек начинает наблюдать за собою, а потом мир через себя, стоновится смешно, насколько же человек наивен)).
Вера это ещё одна машина упровления человечеством.
Человек верит в то, что он не видит)), а то, что у него под носом он не замечает. Каждый сам художник и творец своей жизни, ни бог, ни дьявол, не в силах повлиять на жизнь человека. Человек живёт прошлым и будущим, но упускает сегодняшний момент)), а настоящий момент во времени, это фундамент завтрашнего дня)))

Добавлено (2026-09-01, 14:28)
---------------------------------------------
Неужели осознано жить сложно? )))
Неужели ложь правдивей, чем правда? )))))

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 14:55 | Сообщение # 4
ШЕМШЕМ-Академик
alexsandrbrungard, спасибо за честное мнение. Ты поднял очень глубокие вопросы, и твоя позиция о личной ответственности человека за свою жизнь заслуживает большого уважения.

Как верующий человек, я во многом согласен с тобой насчет важности момента "здесь и сейчас". Бог действительно создал нас свободными художниками и творцами своей судьбы, а не роботами. Он не навязывает Свою волю силой.

Но в одном я всё же с тобой не соглашусь. Я искренне верю, что Бог в силах повлиять на жизнь человека. Для Творца, создавшего всю эту огромную Вселенную, достаточно всего одного слова, чтобы изменить любой сценарий.

Просто Его влияние — это не насилие над нашей свободой. Это протянутая рука, помощь, когда человек зашел в тупик, или тихий голос совести внутри нас. Мы сами выбираем, заметить ли этот фундамент под носом, о котором ты пишешь, или пройти мимо. Осознанная жизнь - это как раз умение увидеть присутствие Бога в настоящем моменте.

А на твои финальные вопросы мне хочется ответить так:

Сложно ли жить осознанно? - да, это невероятно сложно. Наш мозг устроен так, что ему проще спать и жить на автомате, по привычным шаблонам. Осознанность - это ежесекундный духовный труд, бодрствование ума и сердца. Для меня, как для верующего, это еще и умение видеть присутствие Бога в каждом текущем мгновении.

Почему ложь кажется правдивее? Потому что иллюзия часто бывает намного комфортнее, чем голая правда жизни. Истинная правда требует от человека мужества - признать свои ошибки, взять ответственность и начать менять себя. Ложь же усыпляет совесть и позволяет оставаться в зоне комфорта.

Я так стараюсь жить, и еще раз повторю, что это действительно трудно (сложно), но при усилий получается.

Мира тебе и созидания на твоем пути!

Интересно узнать твое мнение: как ты думаешь, может ли личная свобода человека гармонично сочетаться с замыслом Творца, или они обязательно должны исключать друг друга?

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 15:01 | Сообщение # 5
ШЕМШЕМ-Академик
И еще, ты пишешь, что "Вера это ещё одна машина упровления человечеством" - да, я согласен с твоим утверждением, в мире есть множество людей, сообществ и институтов, которые используют религию как инструмент контроля, манипуляций и управления человечеством. Это исторический факт, и отрицать его бессмысленно.

boryaДата: Вторник, 2026-09-01, 15:31 | Сообщение # 6
ШЕМШЕМ-Студент
Интереснейшая дискуссия развернулась, друзья! Прежде всего, хочу искренне поблагодарить автора темы и каждого из вас за этот разговор. На форумах сейчас редко встретишь такое уважительное, глубокое и честное обсуждение сложных духовных вопросов. Спасибо вам за пищу для ума и сердца! Позвольте и мне вставить свои пять копеек.

По поводу самой темы и ШЕМШЕМ-комментарий:
Мысль про «юридический факт» расторжения договора — это мощно. Действительно, мы часто воспринимаем разбитые скрижали как минутный гнев Моисея, а ведь это была констатация факта: завет нарушен людьми в ту же секунду. И Shem абсолютно прав насчет современного «золотого тельца». Нам кажется, что идолопоклонство — это дикость из древних книг. Но когда карьера, комфорт или банальный страх «а что скажут люди» становятся важнее совести и заповедей — это и есть наш карманный золотой телец. Мы отливаем его каждый день из своего времени и энергии.

По поводу мыслей alexsandrbrungard:
alexsandrbrungard, в твоих словах очень много здравого смысла и горькой правды, над которой стоит задуматься. Институты религии, превращенные в «машины управления» — это, увы, историческая реальность, глупо с этим спорить. Люди всегда пытались прикрыться Богом, чтобы властвовать над другими. И про «сон» человека в прошлом и будущем — прямо в точку, это классическая ловушка ума. Но мне кажется, что Творец все же присутствует в нашей жизни, просто очень деликатно. Это как погода за окном для художника: она не может насильно заставить его рисовать, но создает условия и вдохновляет. Выбор — открыть окно навстречу этому влиянию или запереться в подвале — всегда остается за самим человеком.

В ответ на позицию Vesyoli
Vesyoli, жму руку за такое разделение веры как системы управления и веры как личной встречи с Богом. Твоя мысль о том, что влияние Бога — это не насилие, а «протянутая рука», очень красиво объясняет этот вечный парадокс свободы воли. Бог в силах изменить всё одним словом, но Он уважает наш выбор, даже когда мы выбираем лепить тельца из золота.

На вопросы об осознанности и лжи отвечу так: жить осознанно сложно, потому что это требует мужества разбивать свои собственные иллюзии (скрижали комфорта) каждый день. А ложь кажется правдивее, потому что она всегда предлагает легкий путь без ответственности. Творец же предлагает трудный путь, но именно он делает нас по-настоящему живыми «здесь и сейчас».

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 16:16 | Сообщение # 7
ШЕМШЕМ-Студент
Vesyoli
А кто вам сказал что бог или дьявол вообще существует?
Ладно наши предки!
Книги!
А предкам кто сказал?
Мы верим чьим-то словам, мы верим другим, но не себе.
Мы не хотим видеть что у нас под носом!
Здесь на земле есть законы этой земли, природы, а если есть бог то он не здесь, а за пределами этой земли, после нашей жизни на земле и об этом не кто не знает, что там. Так зачем мы люди идём туда, где нас ещё нету)))
Такова участь наша человеческая, не ценить что есть, а взять то, чего ещё нет))))

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 16:25 | Сообщение # 8
ШЕМШЕМ-Академик
alexsandrbrungard, ты задаешь, пожалуй, самый главный вопрос, который рано или поздно задает себе любой думающий человек. Действительно: откуда мы знаем? Почему верим книгам и предкам, а не собственным глазам?

Знаешь, ты абсолютно прав в одном: верить просто "чужим словам" - это слепая вера. Она хрупкая. Но зрелая, настоящая вера рождается не из книг. Она рождается из личного внутреннего опыта. Книги и опыт предков - это лишь дорожная карта, путеводитель. Но глупо верить путеводителю, если ты сам не пошел по дороге и не увидел горы своими глазами.

Для меня существование Бога - это не строчка из древнего текста. Это то, что я ощущаю "под носом" каждый день: в невероятной гармонии природы, в голосе совести, в моментах, когда из хаоса жизни вдруг складывается удивительный смысл. Это то самое "здесь и сейчас", о котором ты говорил.

И ты очень красиво написал: "если есть бог то он не здесь, а за пределами этой земли... Так зачем мы люди идём туда, где нас ещё нету". Но мой взгляд такой: Бог - Он не "где-то там, после смерти". Он уже здесь.

Мы не идем туда, где нас нет. Мы пытаемся впустить Того, Кто создал этот мир, в наше "сегодня". Как тебе такой взгляд?

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 16:50 | Сообщение # 9
ШЕМШЕМ-Студент
Vesyoli
Смотрите))
Если бы вам мама или папа, не сказали слово " бог " вы бы вообще не знали что это такое, или например Библия))
Парадокс в том, что бога ни кто не видел или дьявола, на свои неудачи человек стирает на невесть, на фурор в жизни на бога, человек слаб признать свое верное и не верное

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 17:02 | Сообщение # 10
ШЕМШЕМ-Академик
alexsandrbrungard, твоя мысль очень понятна, и это сильный аргумент. Действительно, понятия и слова нам дают родители и культура. Если бы нам не дали слово "мама", мы бы называли ее как-то иначе, но само явление материнской любви от этого бы не исчезло.

С понятием Бога - похожая история. Представь себе племена, которые жили в полной изоляции на далеких островах. Им никто не приносил Библию, их родители не знали слова "Бог". Но почему-то абсолютно во всех человеческих культурах, независимо друг от друга, рождалось представление о Высшем начале, о Творце, о духовном мире. Человек устроен так, что он интуитивно чувствует: этот мир шире, чем просто набор атомов и законов физики. Нам дают слово, но само чувствие Высшего - оно вшито в человека изначально.

А вот со второй частью твоего сообщения я соглашусь на все 100%. Ты абсолютно прав: люди очень часто используют веру как ширму. Списать свои ошибки на дьявола, а удачу - на Бога, чтобы не признавать собственную слабость или лень, - это духовный инфантилизм.

Но истинная, осознанная вера требует как раз обратного - предельной честности перед собой. Признать свое "неверное", взять за него ответственность, раскаяться и попытаться исправить - это и есть то, к чему призывает верующего Творец. Это не слабость, это огромный труд.

Получается, что религия как "ширма для неудач" действительно существует, но это лишь искажение. Настоящая встреча человека с Богом начинается там, где человек полностью берет ответственность за свою жизнь. Что думаешь по поводу изоляции племен и их интуитивного поиска Высшего?

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 19:44 | Сообщение # 11
ШЕМШЕМ-Студент
Vesyoli
Как бы вы не называли маму, мамой)))
Материнская любовь не заменима!!!
А бог???
Вы чувствуете его любовь?
Давайте будем честны !!!
Нет немко мне)))
А к самим себе!!!
Ни кто и ни когда ни чувствовал любви бога, всего лишь иллюзорная навязчивая мысль, что ты не один, а с богом)))
Присутствие бога хоть один человек на земле может показать??
Нет!!!
Только слово и мысль о боге!!!
И больше ничего)))
Так же и о дьяволе!!!

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 19:57 | Сообщение # 12
ШЕМШЕМ-Академик
alexsandrbrungard, еще раз спасибо за честный разговор. Ты спрашиваешь "А бог???
Вы чувствуете его любовь?", я отвечу честно из моего жизненного опыта: для меня проявление Его любви - это как раз те моменты, когда по человеческой логике всё должно было пойти по одному (часто плохому) сценарию, но внезапно всё меняется. Когда обстоятельства складываются так, как ты сам никогда бы не смог подстроить. Это не просто мысли, это реальные события в жизни, которые заставляют поверить. Это невозможно доказать формулами, но это можно прожить и прочувствовать.

Мне стало интересно: а ты сам веришь в Бога-Творца? В Того, Кто сотворил всё, что нас окружает, весь этот мир?

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 20:09 | Сообщение # 13
ШЕМШЕМ-Студент
Vesyoli
О том о чем вы говорите, у меня происходит тоже самое, но только без веры в бога!!
Теперь верю ли я в бога, буду честен нет. Творец?
Нас сотворила, тишина и пустота, где рождение это смерть, а смерть это рождение.
Вы когда нибуть наблюдали за потоком своих мыслей, тоесть смотрели со стороны на свои мысли как на облоко?
Когда видешь, как рождается мысль и умирает. Все взаимосвязано, как на чаше весов, баланс. Без баланса не существовала бы нашей земли.
И скажу наверное как психолог, человек боится остаться без веры, иначе новый путь, в поисках чего-то другого.

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 20:11 | Сообщение # 14
ШЕМШЕМ-Академик
И еще хочу добавить, что ты ищешь материальные, физические доказательства Бога в нашем видимом мире, но Бог - существо нематериальное. Как можно показать Того, Кто сотворил саму материю, пространство и время? Он вне их. Его присутствие проявляется иначе.

Лично я чувствую Его любовь и присутствие тогда, когда по всей человеческой логике обстоятельства должны были сложиться плохо, но в самый последний момент всё внезапно менялось вопреки любым расчетам. Для меня это реальные события из жизни, а не просто иллюзия.

Ты спрашиваешь "Присутствие Бога хоть один человек на земле может показать?". А как ты сам представляешь себе это присутствие? Как что-то материальное, что можно потрогать? В Библии есть момент, когда пророк Моисей - величайший человек веры - попросил Бога: "Покажи мне славу Твою". Но Бог ответил, что человек не может увидеть Его лицо и остаться в живых, и позволил Моисею увидеть Лишь Свое отражение со спины, когда прошел мимо. Даже для пророка прямое созерцание Творца было непостижимо.

Мне искренне интересно: ты сам веришь в Бога-Творца, Который создал всю эту невероятную Вселенную? И какого именно "присутствия" ты ждешь, чтобы поверить?

P.S. Кстати, на иврите в оригинале Библии присутствие Бога называется словом Шехина. Оно означает не физическое тело, а именно Его проявление в материальном мире - через Божественную славу, свет, силу или те самые чудесные изменения обстоятельств, которые человек не может подстроить сам.

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 20:14 | Сообщение # 15
ШЕМШЕМ-Студент
И да добавлю, сколько семей разрушила вера?
Когда женщинасверит в сказочного принца?
Это породоксально связанное, напрямую с любой верой, механизм один и тот же, но взаимоотношения выданы оба партнёра, а вера в бога виден только один, который в ожидании чуда и который сам сотворяет чудеса операясь на бога.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
✨ Мудрец ШЕМШЕМ
Мир тебе, путник. К чему стремится твой ум сегодня или о чем просит душа?