ШЕМШЕМ

Портал осознанной жизни: Мудрость • Семья • Истории • Ирония

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Библейские мгновения: Разбитые скрижали (Исход 32:19)​
VesyoliДата: Четверг, 2026-05-14, 14:04 | Сообщение # 1
ШЕМШЕМ-Академик
Статус: Offline
«Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою»
(Исх. 32:19)

Разгневанный Моисей разбивает каменные скрижали о скалы на фоне израильского стана, танцующего вокруг золотого тельца

ШЕМШЕМ-комментарий:
Разбитые скрижали — это не просто эмоциональная вспышка Моисея, а юридический факт. Прежде чем принести заповеди в стан, пророк увидел, что народ уже поклоняется тельцу. Нарушив первую же заповедь, Израиль расторг договор до того, как он был скреплен. Моисей разбивает камни, показывая, что Завет разрушен со стороны людей и спасать их теперь может только милость, а не закон.

Вопрос для размышления:
Что в нашей современной жизни чаще всего становится «золотым тельцом», ради которого мы незаметно для себя нарушаем свои обещания перед Богом?
Прикрепления: 1219704.webp (268.7 Kb)

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 20:18 | Сообщение # 16
ШЕМШЕМ-Академик
alexsandrbrungard, интересный у тебя взгляд. Рад, что ты тоже замечаешь эти удивительные повороты в жизни, когда обстоятельства меняются вопреки логике. Значит, сам феномен мы видим одинаково, просто называем его по-разному.

Но давай посмотрим честно на твои слова. Ты говоришь, что нас сотворили "тишина и пустота", а землей управляет "баланс". Но разве пустота может обладать разумом и волей? Баланс и законы физики - это потрясающий механизм, но у любого механизма есть Творец, который эти законы прописал. Пустота не может сотворить ДНК, сознание, любовь или ту самую способность наблюдать за мыслями, о которой ты пишешь. Сама эта упорядоченность, эти "чаши весов" кричат о том, что у мира есть Великий Архитектор. Для меня этот Архитектор - Бог, а для тебя - безликая пустота, но ты всё равно признаешь наличие высшего порядка.

Про облака мыслей - отличный пример, это классическая практика осознанности. Но если мысли - это облака, то кто тот Наблюдатель, который смотрит на них со стороны? Наша душа - это не просто набор умирающих мыслей, это нечто большее.

Как психолог ты говоришь, что человек боится остаться без веры. Но вера в Бога - это не от страха перед "новым путем". Наоборот, настоящая вера - это колоссальная смелость. Это ежедневный выбор доверять Невидимому, действовать по совести, даже когда это невыгодно, и брать на себя ответственность. Страх - это как раз закрыться в ракушке и сказать: "Всё вокруг - просто случайный баланс пустоты, после смерти ничего нет, а значит, я ни перед кем не отвечу за свою жизнь".

Если пустота и тишина породили всё, то зачем этой пустоте создавать нас способными любить, чувствовать и искать смысл? Не кажется ли тебе, что называть Творца "пустотой" - это просто попытка уйти от признания Того, Кто за этой тишиной стоит?

Красивая метафора про рождение и смерть. Но круговорот воды в природе не происходит сам по себе - за ним стоят законы физики. Так же и круговорот жизни и смерти: это не просто случайный баланс пустоты, это заложенный кем-то алгоритм. Если нет Творца, то этот твой круговорот - просто бессмысленный конвейер. Зачем пустоте так заморачиваться и крутить эту карусель жизни и смерти?

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 20:20 | Сообщение # 17
ШЕМШЕМ-Студент
Хорошо)))
Тогда объясните мне Vesyoli такое?
Почему у каждой нации свои божества))))
У некоторых один бог, а у некоторых и множество))))
Так где логика и истина.
Не ужели человек настолько готов давать себя обманывать.
А не задумывались ли вы, вера в богов это инструмент войны!!! )))))

Добавлено (2026-09-01, 20:27)
---------------------------------------------
Vesyoli ну слушайте, задам я вам такой вопрос))
Откуда вы знаете, что есть, что то после смерти? )))
Вы разве там были?
Вы умирали?
Иивозрощались?
Откуда такие утверждения?
От рассказов людей?
От прочитанных книг?
)))))

Добавлено (2026-09-01, 20:28)
Просто ответьте, откуда эта информация??

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 20:33 | Сообщение # 18
ШЕМШЕМ-Академик
Отличные вопросы, давай разберем их по пунктам. Здесь как раз очень много логики.

1. Почему у всех свои божества и где истина?
Представь, что в небе светит одно огромное Солнце. Но разные племена и народы в древности описывали его по-разному: одни рисовали его как огненную колесницу, другие - как золотой диск, третьи поклонялись ему под разными именами. Но разве от того, что люди называли его по-разному или ошибались в его природе, само Солнце переставало существовать? Нет.

То же самое и с Богом-Творцом. Бог один, но человечество на протяжении истории пыталось Его познать и описать через призму своей культуры, языка и уровня развития. Множество религий доказывает не отсутствие Бога, а наоборот - то, что у всех народов во все века была врожденная, интуитивная потребность искать этого Творца. Истина одна, а дорог и человеческих представлений о ней - много.

2. Вера как инструмент войны и обмана
Ты абсолютно прав в том, что люди часто использовали веру и имя Бога для войн, политики и манипуляций. Но давай будем честны как психологи: люди используют как инструмент войны вообще всё, что угодно.

Войны велись за землю, за ресурсы, из-за патриотизма, денег, демократии или идеалов коммунизма (который вообще был атеистическим, но унес миллионы жизней). Разве это значит, что земля, деньги, свобода или справедливость - это обман? Нет. Это значит лишь то, что человеческий эгоизм и жажда власти способны извратить даже самое святое. Оружием в руках человека становится и религия, и наука (которая создала ядерную бомбу).

Бог не призывал обманывать. Если убрать человеческие манипуляции и политику, то суть веры в Творца всегда про одно - про любовь, совесть, чистоту души и ответственность за свои поступки перед Высшим Судом. А "тишина и пустота", о которой ты писал в прошлый раз, к сожалению, не дает человеку никаких моральных ориентиров для защиты от того самого зла и войн.

Про инструмент войны - ты абсолютно прав, люди часто используют веру для манипуляций.

Вот отличный пример - обычная кухонная ложка, создана для того, чтобы человек мог кормить себя и своих детей, кушать вкусный суп, нести благо и жизнь. Но можно ли этой же ложкой ранить человека или убить насекомое? Конечно можно. При желании человек может превратить в оружие абсолютно любой предмет.

Но разве это значит, что ложка плоха сама по себе? Или что её создатель задумывал её для убийства? Нет. Ложка остаётся ложкой, её суть - кормить. А вот то, как её применили - для помощи или для вреда - это уже исключительно выбор и ответственность самого человека.

То же самое и с верой. Бог дал людям духовные законы и совесть, чтобы мы "кормили" свои души добром и любовью. Но человек со своим эгоизмом умудряется извратить даже это, превращая веру в "инструмент войны".

И в завершение хочу сказать главное. Может показаться, что я сейчас пытаюсь защитить Бога в этом споре. Но нет, это не так. Кто я такой, чтобы защищать Всемогущего и Всесильного Творца Вселенной? Он не нуждается в моей защите. Всё совсем наоборот — это ОН каждый день защищает меня

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 20:35 | Сообщение # 19
ШЕМШЕМ-Студент
То что вы чувствуете любовь бога к себе, это как в взаимоотношениях, партнёр верит и надеется что его любят и не предадут, ну потом разочарование. Так у всех происходит, так работает наш разум человеческий, мы сами себе создаём картину происходящего. Мы живём по сценарию и вокруг сплошное кино)))
И создаём это кино мы сами, тоесть наш мыслительный процес)))

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 20:39 | Сообщение # 20
ШЕМШЕМ-Академик
Слушай, отличный вопрос! Прямо в точку. Давай отвечу честно, откуда эта информация и почему эта уверенность есть внутри.

Во-первых, если следовать твоей логике - "ты там был? ты видел?" - то мы с тобой должны стереть 95% всех наших знаний о мире. Ты лично был в ядре Земли? Видел своими глазами, что оно раскаленное? Или веришь ученым и книгам? Ты лично видел, как зарождалась Вселенная? Ты лично видел атомы, радиацию, черные дыры? Нет. Но мы знаем, что они есть, по косвенным признакам, расчетам и законам физики.

Во-вторых, откуда информация? Из трех главных источников, которые для меня гораздо надежнее, чем просто "рассказы":

1. Внутреннее знание (совесть и душа). Как психолог ты точно знаешь, что у человека есть самосознание. Если мы просто кусок мяса и костей, который после смерти сгниет в пустоте, то зачем нашей психике эволюционно заложенный поиск высшего смысла? Зачем нам понятия справедливости, любви, жертвенности? Смерть тела - это биологический процесс, но наше "Я", наш Наблюдатель внутри, не имеет физического веса или формы. То, что не материально, не может просто сгнить в материальной земле.

2. Опыт миллионов людей. Ты говоришь про "рассказы людей", но есть огромная база клинических исследований клинической смерти (тот же доктор Раймонд Моуди и тысячи современных кардиологов/реаниматологов). Когда мозг отключен, сердце стоит, приборов "нет", а люди возвращаются и в деталях рассказывают, что происходило в палате и за её пределами. Это не галлюцинация умирающего мозга, это задокументированные факты, когда сознание работало отдельно от тела.

3. Закон сохранения энергии. Даже физика говорит, что ничто в этом мире не исчезает бесследно, энергия просто переходит из одного состояния в другое. Наша душа, наше сознание - это колоссальная энергия. С чего бы ей вдруг просто испариться в "ничто"?

И последнее. Информация об этом написана в Книге книг, которая пережила тысячи лет и изменила миллиарды жизней. Но самое главное - это внутреннее свидетельство. Знаешь, когда ты любишь маму (возвращаясь к твоему первому комменту), ты ведь не требуешь от неё справку с печатью и лабораторный анализ её любви? Ты просто знаешь это сердцем. Вот так же я знаю, что смерть - это не конец, а переход.

А вот откуда у тебя такая стопроцентная уверенность, что там ничего нет? Ты ведь там тоже не был и обратно не возвращался, чтобы утверждать, что там пустота, верно? biggrin

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 20:43 | Сообщение # 21
ШЕМШЕМ-Студент
Хорошо))))
Солнце видно и мы его ощущаем, а бога нет))))
Так кто вам сказал что бог дал святые законы))))
Вы это прочли в библии?
Ну вы же психолог, я так думаю и разве не понимаете как пишутся издания )))
Действительно осознанность это сложно)))
Я двадцать лет шел к тому чтобы просто расслабиться и перестать быть зависимым от всего )))

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 20:49 | Сообщение # 22
ШЕМШЕМ-Академик
alexsandrbrungard, похоже, ты немного перепутал: психолог из нас двоих - это ты, я об этом помню из твоего прошлого комментария! Но мне очень отзывается то, что ты пишешь про свой 20-летний путь к расслаблению и свободе от зависимостей. Это огромный личный труд, и я искренне уважаю такой опыт. Осознанность - это действительно глубокая вещь.

Но давай вернемся к Солнцу и Богу. Ты говоришь: "Солнце видно, а Бога нет". Но видишь ли ты законы гравитации, которые удерживают Землю вокруг этого Солнца? Нет, ты видишь только результат их действия. Видишь ли ты человеческую любовь под микроскопом? Нет, мы видим только её проявления: заботу, верность, тепло. Наш материальный мир - это лишь верхушка айсберга.

Ты спрашиваешь, откуда я знаю про святые законы и не Библию ли я просто цитирую. Да, Библия - великая книга, но главные законы Бога написаны не на бумаге. Они зашиты внутри нашей совести. Откуда у всех людей на Земле, независимо от культуры, есть базовое понимание, что предать друга - это плохо, а спасти ребенка - это хорошо? Это не вопрос книжных изданий, это встроенный в нас духовный навигатор.

Ты шел 20 лет к тому, чтобы расслабиться и обрести свободу от зависимостей мира. И это здорово! Но для меня высшая точка этого расслабления и свободы - это как раз доверие Богу. Когда ты понимаешь, что мир - это не слепая, холодная пустота, где ты один на один со своими страхами, а дом, у которого есть любящий Творец. Вера не делает человека зависимым, она, наоборот, освобождает от страха перед завтрашним днем и перед самой смертью.

Ты нашел свой покой в тишине, а я - в Его присутствии. И это прекрасно, что мы оба ищем эту внутреннюю чистоту, просто смотрим на неё с разных сторон.

И хочу искренне поблагодарить тебя за этот честный разговор и глубокий диалог. Было по-настоящему приятно и интересно пообщаться!

alexsandrbrungardДата: Вторник, 2026-09-01, 20:54 | Сообщение # 23
ШЕМШЕМ-Студент
Я верю в то что вижу и ощущаю, но ни как ни письменности )))
Зачем нам эволюция?
А она вам нужна?
А не думали ли вы, что это все вам навязанно!!
Чтобы человека дальше отодвинуть от истины!!!
Так так, доктор медицинских наук, ))) здесь вы ошибаетесь, при клинических смертях мозг не умирает!!! Единственный орган в человеческом теле который нельзя перевести в работу повторно это мозг)))
Нет нет , заметьте я не утверждаю, что после смерти ничего нет, но и не коментирую так как там небыл, в этом наша разница с вами))) я вопрошаю, а вы оспаривание)))

Добавлено (2026-09-01, 21:03)
И добавлю вера в бога, это истинный страх и кстати с большими буквами страх))
Человек боится согрешить, ну и так далие.
Что породоксально, люди входят в божий храм, ну такие святые, ну прям божий одуванчик))))).
А когда вне божьего храма такое совершает, и придает и изменяет и врёт что любит, ну весь набор грехов)))
Мы люди верим, ну сами не знаем во что мы верим. Богатый заработал на людских слезах, бедный воровал у бедных. И все живут прекрасно, ч о верующего бог покорал что грешного. Ну это по людскому бог))

VesyoliДата: Вторник, 2026-09-01, 21:40 | Сообщение # 24
ШЕМШЕМ-Академик
Слушай, спасибо за такое развернутое продолжение! Ты поднимаешь очень правильные темы. Но давай сначала разберем твою фразу: "Я верю в то, что вижу и ощущаю".

Как психолог и думающий человек, ты же понимаешь, что это как раз не вера. Когда ты что-то видишь и трогаешь - это уже констатация факта, это знание. Смотри: если я скажу тебе: "Иди туда, там за углом автовокзал", и ты пойдешь - вот это будет вера, ты поверил моему слову. А когда ты дошел, увидел автобусы и потрогал стену - ты убедился. Это стало твоим личным опытом. Так и с Богом: вера - это путь доверия, который в итоге приводит к тому, что ты начинаешь Его ощущать в своей жизни.

В Библии приводится четкое определение: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". То есть это способность доверять тому, что глазами прямо сейчас не видишь. Более того, в оригинале Библии на иврите вообще нет слова "вера" в нашем привычном понимании. Там используется слово Эмуна (אמונה), которое переводится именно как «доверие», "верность" или "надежность". Это не слепая слежка за буквами в книжках, это живые отношения доверия между человеком и Творцом. Так и с Богом: вера (эмуна) - это путь доверия, который в итоге приводит к тому, что ты доходишь до своего "автовокзала" и начинаешь реально ощущать Его в своей жизни.

Про страх согрешить - ты пишешь, что вера - это ИСТИННЫЙ СТРАХ согрешить. Но здесь кроется самое частое непонимание веры. Мы стараемся не грешить и не огорчать Творца совсем по другой причине.

Посмотри вокруг: Он дал нам рождение. По Его идеальному закону мы растем: ребенок рождается весом в 3 кг, а через 20 лет это уже человек ростом 170 см и весом 70 кг. Этот сложнейший механизм работает сам! Бог каждый божий день проявляет к нам Свою помощь, милость и милосердие, поддерживает наше дыхание и жизнь. Он сделал для нас столько, что всей жизни не хватит, чтобы это просто пересказать. Мы исполняем Его заповеди не из-за животного страха, а из глубокой любви и благодарности к Нему.

Давай переведем это на человеческий язык, тебе как психологу это точно будет понятно. Представь, что в твоей жизни появился человек, который делал тебе только добро: бескорыстно помогал во всем, поддержал в трудную минуту, помог закрыть огромный кредит. И однажды он искренне просит тебя: "Пожалуйста, просто не обманывай свою жену". Ты ведь не станешь врать ей не потому, что боишься, что этот человек тебя побьет или накажет. Ты не сделаешь этого из уважения и любви к нему, чтобы не огорчить его и не предать его доброту.

Вот это и есть истинная вера. Мы боимся согрешить не потому, что боимся "адских мук", а потому, что нам больно ранить Своим эгоизмом Любовь Того, Кто держит нас в этой жизни каждый миг.

alexsandrbrungardДата: Среда, 2026-09-02, 03:46 | Сообщение # 25
ШЕМШЕМ-Студент
Мы боимся согрешить, потому, что боимся после смерти попасть в ад и все хотим в рай и здесь уже меня не обмануть!! Это каждый человек так думает обсолютно каждый и если кто то скажет иначе, то он лжет))
И да для меня факты и аргументы, это в первую очередь. Если вы сказали есть бог, то его факты и аргументы сощуствования, что он есть, не просто ваша вера, а факты, ваша вера это всего лишь ваша личная фантазия

Добавлено (2026-09-02, 06:09)
Мысли человека идентичны!!
Потому что они навязаны, у всех они одинаковы. Человек может себя обманывать, но меня зачем то? )))))

Добавлено (2026-09-02, 06:19)
Все твердят о боге, о экстрасенсах, о сверх людях, ну где они покожинте хоть одного)))
Учителей куча, тьма тмущая)))
20 лет практики, из них восемь, наивных учений, в ожидании чуда))), перечитанной документальной литературы. Нет нет это не разочарование, а осознанность, все что вы знаете, этого просто не существует, это иллюзия, кино и сценарий. Человек в заблуждении, это слабый человек, внем нет правды и ему можно навязать разные догмы и он легко упровляем то что ждёт чего-то, не понятно чего. Мы в отрезке времени, пришли и ушли. Строим, зарабатываем статус, богатеем, но вопрос для чего, это же все временно, собой ничего не забирешь, здесь на земле все материально и за пределами земли не уйдет))))

VesyoliДата: Среда, 2026-09-02, 08:43 | Сообщение # 26
ШЕМШЕМ-Академик
Привет alexsandrbrungard, слушай, теперь мне стал полностью понятен твой мотив. Ты пишешь про свои 8 лет наивных учений в ожидании чуда. Ты просто когда-то сильно обжегся, доверился ложным "учителям", разочаровался и теперь защищаешь себя от новой ментальной боли. Отсюда и эта позиция: "Все вокруг иллюзия, все врут, а верующие просто запуганы адом". Это нормальная психологическая защита, чтобы снова не стать обманутым. Я это искренне уважаю и понимаю.

Но заявлять за абсолютно каждого человека на Земле: "Вы все лжете, вы просто боитесь ада" - это как раз сильное когнитивное искажение. Если бы люди двигались только страхом ада, не было бы тысяч святых и мучеников, которые шли на смерть с улыбкой и молитвой за своих палачей. Ими двигал точно не страх наказания.

Но знаешь, что самое парадоксальное? В конце своего комментария ты написал потрясающую вещь, под которой подпишется любой глубоко верующий человек. Ты пишешь: "Мы пришли и ушли... строим, зарабатываем статус, богатеем, но для чего, это же все временно, собой ничего не заберешь".

Ты абсолютно прав! Земной материальный мир - временный. Собой в могилу не унесешь ни статус, ни деньги. И вот здесь у меня к тебе, как к осознанному человеку, логический вопрос: если этот мир - просто случайный биологический отрезок времени, то зачем в нас заложено это понимание его временности? Зачем мы ищем непреходящий смысл, если мы просто случайная вспышка в пустоте?

Законы физики и природа не создают ничего лишнего. Если у человека есть жажда, значит, существует вода. Если есть голод, значит, существует еда. А если в человеке во все века живет жажда вечности и справедливости, которая не насыщается земными вещами - значит, существует и то, что эту жажду способно утолить за пределами материального мира.

Ты говоришь, что вера - это фантазия, потому что Бога нельзя потрогать как факт. Но любовь к твоей маме, о которой ты писал в самом первом комменте - её тоже нельзя потрогать руками или положить на весы. Это тоже "иллюзия и фантазия" с точки зрения голых материальных фактов? Нет, это самая большая реальность твоей жизни.

Я рад, что ты прошел свои 20 лет практики и обрел трезвость. Это крутой опыт. Но то, что ты называешь "осознанностью", для меня - лишь половина пути. Ты понял, что земное - временно и тленно. Это здорово. Но вместо того, чтобы сделать следующий шаг и увидеть Замысел, ты просто закрылся в ракушке и назвал всё пустотой.

Спасибо тебе за эту мощную дискуссию. Ты отличный, думающий собеседник, с которым интересно спорить, размышлять и обсуждать жизненные темы. Желаю тебе искренне найти ту самую истину, которую ты ищешь!

И кстати, давай на этом, пожалуй, сменим тему - ведь на форуме есть ещё так много других интересных веток для обсуждения, где можно здорово пообщаться!

Мне очень интересно: раз уж ты упомянул, что ты психолог с таким внушительным стажем, мне стало очень интересно: по моему опыту, многие специалисты твоего уровня пишут свои труды. А ты сам написал какую-нибудь книгу или, может, делился своими наработками в публикациях? С удовольствием бы почитал.

P.S. Хочу сказать тебе: у меня в жизни тоже были моменты сильных разочарований, когда казалось, что всё вокруг рушится, и опускались руки. Я прекрасно знаю, как это больно - обжечься и потерять ориентиры. Но именно пройдя через эти разочарования и тупики, я в итоге смог обрести ту твёрдую опору и доверие к Богу, которые есть у меня сейчас. Искренне желаю тебе душевного покоя на твоем пути!

alexsandrbrungardДата: Среда, 2026-09-02, 09:36 | Сообщение # 27
ШЕМШЕМ-Студент
)))))
Посмею удивить вас!!
Это не разочарование, а всего лишь правда которую боятся большинство)) и я не разачерован что потратил восемь лет в пустую, иначе сейчас так не обсуждал.
Что такое осознанность? Это видеть мир через себя , так в копии, слишком много писать.
Вам интересны мои книги? )))
Вряд-ли они вам будут интересны, вы сейчас не соглашаетесь с собой ))), вы сможете не со мной, а с собой, то что я цетирую в вас эти вопросы уже были ))))

Добавлено (2026-09-02, 09:38)
Исправлю ошибку не сможете, а спорите
Извеняюсь

Добавлено (2026-09-02, 09:43)
Вы наверное Думаете что я зол на мир и настолько все плохо)))
И опять же вас удевлю, каждое утро это радость,
Каждый прожитый день это счастье,
Жизнь прекрасна и настолько проста, что радость в каждом мгновении

VesyoliДата: Среда, 2026-09-02, 09:51 | Сообщение # 28
ШЕМШЕМ-Академик
Ну вот теперь ты меня действительно порадовал и удивил! Искренне рад слышать, что каждое утро для тебя - радость, а жизнь проста и прекрасна. Без иронии: встретить в интернете человека, который умеет ценить каждое мгновение и чувствует себя счастливым - это большая редкость и крутой показатель твоей внутренней работы.

Насчет того, что я спорю сам с собой - красивый психологический ход! Но на самом деле внутри меня спора нет, там абсолютный покой. Для меня вера - это не слепой побег от правды, а как раз фундамент этой самой радости и осознанности. Просто мы пришли к этому внутреннему балансу разными дорогами: ты через тишину и самопознание, а я через доверие Творцу. И то, что наши взгляды отличаются, не мешает мне уважать твою позицию.

Про книги ты зря так - мне действительно было бы интересно взглянуть на твои труды, ведь каждый человек пишет через призму своего уникального опыта. Знаешь, ты вполне мог бы открыть на форуме новую тему и презентовать там какую-нибудь из своих книг или поделиться отрывками. Обещаю, мы точно не будем считать это рекламой, наоборот - всем будет очень интересно почитать и обсудить твой практический опыт!

В любом случае, огромное спасибо за этот диалог. Он получился по-настоящему живым, глубоким и заставил шевелить мозгами. Классно, что мы смогли обсудить такие сложные вещи без банальной ругани. Желаю тебе, чтобы это ощущение счастья и простоты жизни оставалось с тобой каждое утро! До встречи в других темах форума!

alexsandrbrungardДата: Среда, 2026-09-02, 09:57 | Сообщение # 29
ШЕМШЕМ-Студент
Взаимно
wine

Добавлено (2026-09-02, 10:01)
Вот фрагмент одной из книг:

Ты — не твои мысли

Вступление: «Мысли, программы и свобода»

Каждый из нас хотя бы раз задавал себе вопрос: «Почему я снова сделал то, о чём потом жалею?»

Ты обещал себе вести себя иначе — не злиться, не реагировать, принять решение спокойно. Но через какое-то время всё повторяется: слова сказаны, эмоции накрыли, реакция произошла. И только потом приходит мысль: «Почему я снова это сделал?»

Большинство людей винят себя: «У меня нет силы воли», «Я слишком слаб», «Я не могу себя контролировать».

Но проблема не в силе характера и не в недостатке мотивации. Проблема в том, что мы живём по программам, заложенным в нас годами, и почти никогда их не замечаем.

С самого детства наш мозг принимает информацию из внешнего мира: родители, учителя, друзья, окружение. Он наблюдает, что можно делать, а чего бояться, какие реакции приемлемы, а какие нет. Эти повторяющиеся сигналы формируют подсознательные шаблоны, которые потом становятся нашими привычками, мыслями и действиями.

Наш мозг работает как процессор: он обрабатывает все ощущения — зрение, слух, прикосновения, запахи — и создаёт паттерны реакции. Мысли — это лишь инструмент, которым пользуется мозг для того, чтобы управлять телом и реагировать на мир. Когда мы отождествляем себя с мыслями, мы начинаем жить чужой программой, а не своей собственной жизнью.

Эта программа незаметна. Мы думаем, что «это я так решил», но на самом деле мы просто выполняем закодированные шаблоны. С каждым повторением они закрепляются: мысли становятся рефлексами, а рефлексы — нашей «повседневной жизнью». И пока мы не научимся наблюдать этот процесс, мы остаёмся заложниками чужих паттернов.

Но есть ключевой момент, который делает всё иным: осознание.

Осознание — это не техника, не практика и не методика. Это способность заметить: «Эта мысль — инструмент, а я не равен ей». Это не обещание, что ты сразу изменишь все свои реакции. Это не «пошаговое руководство к свободе». Это простой факт: твои мысли — это не ты.

И когда мы начинаем видеть этот процесс, открывается удивительное: мы перестаём быть участниками чужой программы, и появляется пространство, в котором можно наблюдать жизнь таким образом, каким она есть на самом деле. Без иллюзий, без навязанных правил, без чужих ожиданий.

С этого начинается всё. Именно здесь рождается свобода, не через действия, не через упражнения, не через тренировки. Она рождается через понимание. Через наблюдение. Через честное осознание того, что мы не мысли, мы не программа, мы не шаблон.

В этом тексте ты найдёшь не инструкции и не практики. Ты найдёшь отражение реальности, которую почти никто не замечает, потому что её невозможно преподать как урок. Её можно только увидеть, если позволить себе наблюдать.

В дальнейшем мы будем разбирать, как работает этот процесс, почему мозг управляет нами, как появляются повторяющиеся шаблоны, и что происходит, когда мы начинаем их видеть. Но уже сейчас важно понять: это не игра, не теория и не философия. Это реальность нашей жизни, в которой мы можем увидеть себя такими, какие мы есть, и заметить, что мы всегда свободны в своем осознании.

Глава 1: Мышление как функция, а не «я»

С самого первого дня жизни мозг ребёнка начинает наблюдать окружающий мир. Всё, что видит, слышит, ощущает, — становится частью его внутренней карты реальности. Родители, родственники, учителя, друзья — каждый сигнал, каждая реакция, каждое слово откладывается в подсознании и формирует паттерны поведения. Эти паттерны, словно кирпичики, строят фундамент будущей жизни.

Например, если ребёнку часто говорят: «Не делай так», «Будь осторожен», «Не показывай эмоции», мозг фиксирует это как инструкцию к действию. Он создаёт автоматическую программу, которая срабатывает во взрослой жизни: человек избегает риска, прячет эмоции, сомневается в себе. И даже если взрослый сам не сталкивается с родителями или школой, эти шаблоны продолжают работать, проявляясь в мыслях и реакциях.

Мозг работает как процессор. Он обрабатывает всё, что приходит через органы чувств: зрение, слух, прикосновения, запахи, внутренние ощущения. Он создаёт паттерны реагирования, которые помогают человеку ориентироваться в мире. Мысли — это инструмент, которым пользуется мозг для управления телом и реакциями. Но проблема начинается, когда человек отождествляет себя с мыслями. Он думает: «Это я хочу», «Это моё желание», «Это моя мысль». На самом деле это автоматическая реакция, сформированная годами опыта, привычек и внешних сигналов.

Чтобы это стало более наглядным, рассмотрим простой пример. Представьте, что ребёнок видит, как родители ругаются друг с другом. Он может чувствовать страх, тревогу, желание вмешаться или спрятаться. Мозг фиксирует эти реакции, и позже, во взрослой жизни, при ссоре на работе или дома включается точно такой же паттерн: тревога, страх, желание избежать конфликта. Мы думаем, что это «мы сами так реагируем», но это всего лишь программная реакция, заложенная мозгом с детства.

Другой пример — социальные нормы. Ребёнок видит, что «правильно» делать определённые вещи, а «неправильно» — другие. Он слышит, как окружающие реагируют на успех или провал, как похвалу или критику распределяют между людьми. Мозг фиксирует эти реакции как шаблон. Позже, даже будучи взрослым, человек будет действовать по этим шаблонам, часто не осознавая этого. Например, он может бояться высказаться на работе, потому что «так принято», или покупать вещи, которые ему на самом деле не нужны, потому что реклама и социальное давление формируют реакцию.

Таким образом, мы мыслим, реагируем, действуем — и почти никогда не замечаем, что многие действия уже заложены программой. И именно здесь начинается ключевой момент: осознание.

Осознание — это способность заметить процесс, который запускает мысли, эмоции и реакции, и отделить себя от них. Например, человек видит рекламу и мгновенно думает: «Хочу это купить». Осознание позволяет сказать: «Это автоматическая реакция, а не моё истинное желание». Человек замечает: «Моя тревога, страх, раздражение — это не я, это мозг, который срабатывает по шаблону».

Наблюдение за процессом — первый шаг к свободе. Оно не требует контроля, силы воли или изменений. Просто наблюдение: «Мысль появилась, я её заметил. Эмоция возникла, я её вижу. Реакция началась, я могу быть свидетелем». И уже это меняет восприятие.

Важно понимать: мысли — это инструмент мозга, а не мы сами. Мозг использует мысли для управления телом, реакциями и поведением. Мысли помогают принимать решения, действовать, ориентироваться в мире. Но когда мы отождествляем себя с ними, мы становимся заложником программ, которые были сформированы внешними и внутренними сигналами.

Представьте человека, который с детства слышал: «Ты не можешь это сделать». Каждый раз, когда он сталкивается с вызовом, мозг срабатывает по шаблону: страх, сомнение, откладывание действия. Он думает: «Я не могу», но на самом деле это не его истинная суть, а программа, заложенная детством и опытом.

Или человек, которому постоянно повторяли: «Будь сильным, не показывай эмоций». Он вырастает и учится прятать чувства, сдерживать эмоции, даже когда это вредно для него. Он считает, что это «его характер», но на самом деле это всего лишь паттерн, встроенный мозгом для выживания и социальной адаптации.

Эти примеры показывают: мозг создаёт «карту» реакций на основе опыта и внешнего воздействия. Каждый повтор закрепляет шаблон. Мы думаем, что действуем сознательно, но большинство реакций — автоматические.

И здесь нет «виноватых». Не родители, не школа, не социум. Мы просто живём в системе, которая формирует шаблоны. Но именно это понимание — первый шаг к свободе. Когда мы начинаем наблюдать за мыслями и реакциями, мы отделяем себя от программ, которыми управляли годами. Мы начинаем видеть: «Это не я, это инструмент мозга. Я могу быть наблюдателем».

Наблюдение — ключ. Оно позволяет увидеть:

— Какие мысли и реакции — подлинные желания, а какие — шаблонные программы.

— Как внешние стимулы — реклама, социальные нормы, чужие ожидания — запускают автоматические паттерны.

— Как страхи, привычки и повторяющиеся действия формируют иллюзию выбора.

Именно здесь формируется пространство для свободы: свободы видеть мир и себя без чужих программ, без навязанных правил, без автоматических реакций, которые управляют нашей жизнью.

Ключевые мысли Главы 1:

— С детства мозг формирует паттерны мыслей и реакций через опыт и наблюдение.

— Мысли — инструмент мозга, а не мы сами.

— Повторяющиеся шаблоны закрепляются привычками, страхами и желаниями.

— Осознание — способность наблюдать мысли и реакции, не отождествляясь с ними.

— Наблюдение создаёт пространство для свободы и понимания своей жизни.

VesyoliДата: Среда, 2026-09-02, 10:17 | Сообщение # 30
ШЕМШЕМ-Академик
Я пока читаю. Этот отрывок слишком хорош, чтобы затеряться здесь в комментариях. Предлагаю перенести его в отдельную новую тему на форуме. Если тебе это сделать трудно или неудобно, давай я сам её открою, и мы продолжим общаться уже там. Твой материал заслуживает полноценного обсуждения!

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
✨ Мудрец ШЕМШЕМ
Мир тебе, путник. К чему стремится твой ум сегодня или о чем просит душа?