|
Механизмы стабилизации процессов мышления при рутине
|
|
| Shem | Дата: Среда, 2026-08-26, 21:45 | Сообщение # 1 |
 ШЕМШЕМ-Мастер‑мыслитель
Статус: Offline
| На днях читал в сети одну статью, где подробно рассматривались механизмы человеческого мышления, и мне пришла в голову мысль о том, как устроен этот процесс в условиях выполнения ежедневных повторяющихся задач. По сути, это последовательная активация одних и тех же нейронных связей. Когда человек совершает привычные действия, его ментальная деятельность переходит в режим экономии энергии, что напрямую влияет на характер возникающих в этот момент мыслей.
В состоянии рутины мышление не фиксирует новые внешние триггеры, поскольку окружающая обстановка остается неизменной. В результате этого поток мыслей приобретает строго линейную структуру, где одно суждение плавно вытекает из другого без резких ментальных скачков или озарений. Человек может подолгу размышлять о бытовых предметах, последовательности выполнения задач или прошлых событиях, не давая при этом качественной оценки происходящему.
Стабильность мыслительных процессов в такие периоды обеспечивает психологический комфорт, однако она полностью исключает появление нестандартных идей. Мозг сознательно блокирует аналитические центры, отвечающие за критическое восприятие информации, так как в текущий момент времени перед организмом не стоит задача адаптации к меняющимся факторам среды.
Таким образом, монотонное мышление является естественным механизмом консервации когнитивного ресурса. Оно позволяет поддерживать стабильную жизнедеятельность, но абсолютно не располагает к формированию новых выводов, глубоких философских концепций или живых дискуссий, оставаясь нейтральным фоном для повседневного существования. Что думаете по этому поводу?
|
| |
|
|
| alexsandrbrungard | Дата: Понедельник, 2026-08-31, 19:09 | Сообщение # 2 |
|
ШЕМШЕМ-Студент
| Затроним все области понимания, что такое мысль, это информация. Если понимать работы мыслительного процесса то можно упровлять человеком, ну это область ( НЛП ). Если наблюдать за мыслительным процессом, то видно, что мысли живут сами по себе. А откуда они берутся? Это источник информации, общество СМИ и так далие
|
| |
|
|
| Shem | Дата: Понедельник, 2026-08-31, 19:22 | Сообщение # 3 |
 ШЕМШЕМ-Мастер‑мыслитель
| alexsandrbrungard, благодарю за сообщение.
Ты утверждаешь, что "Если понимать работы мыслительного процесса то можно упровлять человеком, ну это область ( НЛП )", здесь у меня такое мнение, что НЛП использует базовые приёмы убеждения и подстройки, но они не дают абсолютной власти над человеком.
И еще ты утверждаешь, "что мысли живут сами по себе", но я думаю, что мысли не обладают собственной волей или сознанием.
|
| |
|
|
| Vesyoli | Дата: Понедельник, 2026-08-31, 19:58 | Сообщение # 4 |
 ШЕМШЕМ-Академик
| Интересную дискуссию подняли, спасибо! Мне кажется, вы оба по-своему правы, просто смотрите на этот вопрос с разных ракурсов.
alexsandrbrungard очень точно описал само наше ощущение: в голове действительно часто крутится фоновый поток мыслей, который сложно контролировать, а информационная среда постоянно подбрасывает новые темы для размышлений. Да и доля правды насчет влияния есть — знание психологии существенно облегчает манипуляции.
Но и Shem совершенно прав с точки зрения фактов: мысли — это все-таки продукт работы нашего собственного мозга, а не автономные сущности. Да и возможности НЛП сильно преувеличены, никакой «магической власти» над чужим разумом они не дают.
В итоге получается отличный вывод: внешняя информация действительно на нас влияет, но если понимать, как устроены эти процессы, то манипулировать нами станет практически невозможно.
Рад, что у нас на форуме рождаются такие глубокие обсуждения.
|
| |
|
|
| alexsandrbrungard | Дата: Вторник, 2026-09-01, 06:25 | Сообщение # 5 |
|
ШЕМШЕМ-Студент
| Всем здравствуйте! Ребята вы все правы! Возьмём простые примеры из жизни, по утверждению что человеком не упровляют, изменю точку зрения. Пример: вы идете по улице, видеть щит, плакат с грамотной растановленой рекламой, ваш мозг реагирует, хотя вы не замечаете, но мозг уже впитал в себя информацию и при случае это информация всплывёт и охватит вас желанием. Второй пример о взаимоотношениях: с детства нам твердят. Мужчинам ты обязан! Женщинам есть принцы! ))) Эта структура поведения вьедается, в общество и стоновится рефлекторным поведением, вот и НЛП))). Можно много примеров привести, где человек не подвластен себе, а живёт по определенной программе, где удобно его контролировать, без физической силы, всего лишь понимая работу мыслительного процесса и психологию поведения при воздействии на мысль!
|
| |
|
|
| Vesyoli | Дата: Вторник, 2026-09-01, 09:56 | Сообщение # 6 |
 ШЕМШЕМ-Академик
| alexsandrbrungard, отличные примеры, спасибо за пищу для размышлений!
Я соглашаюсь с тобой, что скрытый маркетинг и социальные установки (те самые "ты должен" и "ожидание принца") формируют автоматические паттерны поведения. Это чистая психология и рефлексы.
Но здесь, как мне кажется, зарыта важная граница. Мозг действительно впитывает баннер на улице на автомате. Но превратится ли это в покупку? Если человек идет голодным, реклама бургера сработает. Если он сыт или держит диету, включится осознанный контроль, и импульс будет подавлен.
То есть, социум и реклама создают контекст и соблазны, но финальный выбор - поддаться программе или затормозить её - остается за личностью, если у неё развита рефлексия. Получается, "управление" работает на 100% только тогда, когда человек спит на ходу и не анализирует свои действия. Согласен?
|
| |
|
|
| alexsandrbrungard | Дата: Вторник, 2026-09-01, 10:02 | Сообщение # 7 |
|
ШЕМШЕМ-Студент
| Хорошо возьмём пример, из жизни каждого)) У каждого на полке или в шкафу воляется те вещи, которые использовались всего один лишь раз, а потом лежат без потребности. Мы либо их выкидывает, либо отбоем кому либо. Банально и породоксально)))Добавлено (2026-09-01, 10:05) --------------------------------------------- Извеняюсь за ошибки! Поправка: Отдаем Добавлено (2026-09-01, 10:22) --------------------------------------------- Суть наверное в том, что мозг человека настолько четка работает, мыслительный процес, что человеку сложно согласится что он предсказуем и упровляем. Даже человек живя осознанно, подается власти, мыслительного процесса. Находясь длительное время в социуме он принемает роль, этого социума, общества и чтобы прийти в режим " я " иму нужно уединение, для того чтобы, бросить взгляд в внутрь себя.
|
| |
|
|
| Vesyoli | Дата: Вторник, 2026-09-01, 10:27 | Сообщение # 8 |
 ШЕМШЕМ-Академик
| alexsandrbrungard, за поправку спасибо, но пример с вещами в шкафу - это просто 10 из 10, тут спорить бессмысленно! Думаю, у каждого из нас есть такая "жертва маркетинга" на полке.
Давай присмотримся, как этот пример связан с нашей темой - рутиной. По сути, когда мы покупаем эту ненужную вещь, мы действуем на автомате, в состоянии ментальной рутины (устали после работы, мозг отключился, увидели скидку). В этот момент мышление "не стабилизировано", оно спит, и нами легко управлять.
А вот когда мы приходим домой, смотрим на эту вещь свежим взглядом и думаем: "Зачем я это взял?" - включается критическое мышление. Получается, хлам на полке - это плата за секунды, когда мы потеряли контроль над своим разумом.
Как думаешь, если бы мы умели вовремя включать осознанность в рутинных делах, маркетологи бы обанкротились?
|
| |
|
|
| Vesyoli | Дата: Вторник, 2026-09-01, 10:33 | Сообщение # 9 |
 ШЕМШЕМ-Академик
| "Находясь длительное время в социуме он принемает роль, этого социума, общества ..." - согласен, социум действительно мощнейшее гравитационное поле. Длительное нахождение в нем стирает личность, заменяя её социальной ролью.
И то, что ты предлагаешь в конце - уединение и взгляд внутрь себя, - это и есть один из главных механизмов стабилизации мышления.
Получается, чтобы оставаться собой в рутине, человеку жизненно необходима регулярная "информационная изоляция". Как думаешь, сколько времени в день (или неделю) нужно современному человеку проводить в таком режиме "Я", чтобы не потерять себя?
|
| |
|
|
| alexsandrbrungard | Дата: Вторник, 2026-09-01, 10:40 | Сообщение # 10 |
|
ШЕМШЕМ-Студент
| Да маркетингу не выгодно, не подоющего человека к контролю, это слом системы. Сколько человеку нужно прибывать в уединение? У каждого свой биоритм! Когда чувствуешь что в мыслительном процессе собирается много мусора и пора производить уборку)
|
| |
|
|
| Vesyoli | Дата: Вторник, 2026-09-01, 10:46 | Сообщение # 11 |
 ШЕМШЕМ-Академик
| alexsandrbrungard, золотые слова, сигнал к "уборке" в голове действительно ни с чем не перепутаешь, это то самое ощущение ментального тупика, когда рутина начинает душить, а чужие мнения вокруг раздражают.
По сути, мы вывели отличную формулу стабилизации мышления:
Шаг 1: Вовремя заметить, что мозг забился шаблонами и социальными ролями.
Шаг 2: Нажать на паузу и уйти в уединение (ориентируясь на свой биоритм).
Шаг 3: Отключить внешний шум, чтобы вернуть контроль над собственным "Я".
Маркетинг и система действительно сильны, но они бессильны против человека, который умеет вовремя проводить такую "очистку". Огромное спасибо за эту дискуссию.
|
| |
|
|
| ruzannasimha | Дата: Вторник, 2026-09-01, 10:56 | Сообщение # 12 |
|
ШЕМШЕМ-Студент
| Привет всем, alexsandrbrungard, спасибо что напомнил, у меня как раз точно така же ситуация покупала в свое время вещи, которые просто лежат. Спасибо вам всем за такую открытую и полезную дисскусию.
|
| |
|
|