ШЕМШЕМ

Портал осознанной жизни: Мудрость • Семья • Истории • Ирония

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Психология эгоизма: как соцсети меняют наш язык
ShemДата: Среда, 2026-08-26, 18:53 | Сообщение # 1
ШЕМШЕМ-Мастер‑мыслитель
Статус: Offline
Современный язык меняется быстрее, чем когда-либо, и локомотивом этих изменений стали социальные сети. Но если раньше интернет-сленг состоял из безобидных сокращений и мемов, то сегодня «соцевики» — люди, буквально живущие в онлайне, — взяли на вооружение тяжелую артиллерию: терминологию популярной психологии. Слова, которые создавались на кушетках психотерапевтов для исцеления тяжелых травм, вырвались в массы через экраны смартфонов. И, кажется, они привели не к массовому выздоровлению, а к рождению нового, пугающего языка социального эгоизма.

Пройдитесь по ленте любой соцсети, и вы наткнетесь на лингвистический филиал психиатрической клиники. Подростки и взрослые соцевики больше не говорят: «я поленился», «мне наплевать» или «я испугался». Вместо этого они используют легальный щит: «я в выгорании», «у меня нет ресурса», «я защищаю свои личные границы».

Произошла масштабная подмена понятий. Банальная безответственность, нежелание работать над отношениями, инфантилизм и бытовое равнодушие получили глянцевую обертку «заботы о себе». Новый язык соцсетей создал идеальную систему безответственности, где любой порок или малодушие можно оправдать диагнозом:

Срыв дедлайна и лень? Это прокрастинация на фоне эмоционального выгорания.

Жестокость, равнодушие и игнор друга? Это экологичный гостинг ради сохранения ментального здоровья.

Трусость перед честным разговором? Это не малодушие, а проявление избегающего типа привязанности.

Инфантильное нежелание взрослеть? Это защита своего «внутреннего ребенка» и синдром самозванца.

Самое опасное, что этот язык абсолютен. С ним невозможно спорить. Как только человек произносит заклинание: «Ты нарушаешь мои границы!» или «Я в ресурсе только для себя», любая критика в его адрес автоматически приравнивается к «абьюзу» и «газлайтингу».

Психологический сленг стал универсальной индульгенцией XXI века. Он позволяет подменить понятие личной вины и ошибки, которые требуют исправления, понятием травмы, которая требует сочувствия. Мы больше не договариваемся — мы ставим друг другу диагнозы, чтобы легально совершать некрасивые поступки и оставаться в собственных глазах осознанными существами.

Наше мнение
Мы считаем, что популяризация психологии в соцсетях сыграла с обществом злую шутку. Вместо того чтобы развивать эмпатию и взаимопонимание, новый язык стал инструментом тотального эгоцентризма. Соцевики превратили терапию в религию самооправдания. Когда термины используются не для глубокого самоанализа, а для атаки на окружающих и защиты своих слабостей, язык общения перестает быть мостом между людьми. Он становится стеной. Забота о ментальном здоровье — это прекрасно, но она не должна отменять базовую человеческую порядочность, ответственность за свои обязательства и уважение к чужим чувствам.

Вывод:
Соцсети успешно создали новый язык общения, где «быть осознанным» часто означает просто умение красиво упаковать свой эгоизм и незрелость. Термины психологии превратились в лингвистическое оружие соцевиков, позволяющее оправдать любое действие или бездействие. Если мы продолжим заменять реальную мораль и ответственность удобными диагнозами, то рискуем остаться в обществе «идеально проработанных», но глубоко одиноких людей, которые защитили свои границы настолько, что к ним больше никто не хочет подходить.

Вопрос к участникам форума:
А вы замечали, как люди вокруг (или в сети) используют термины вроде «я не в ресурсе», «токсичность» или «избегающий тип», чтобы просто сбежать от ответственности, обязательств или честного разговора? Считаете ли вы это нормальной эволюцией языка или деградацией общения?

Большой словарь «соцевика» (перевод с терапевтического на человеческий):

Оружие нападения и клеймения (как сделать виноватым другого):

«Абьюз / Абьюзер» — любое действие другого человека, которое мне не нравится. Меня попросили убраться в комнате? Абьюз! Напомнили про долг? Абьюз!

«Газлайтинг» — ситуация, когда мне аргументированно, со скриншотами и фактами доказывают, что я не прав, а мне просто нечего ответить.

«Токсичность / Токсик» — свойство любого человека, который говорит мне правду в глаза, критикует мои глупые поступки или требует выполнять обещания.

«Нарцисс» — бывший партнер, который посмел иметь свои интересы, не крутился вокруг меня 24/7 и в итоге меня бросил.

«Неглект» — ситуация, когда близкий человек смертельно устал на работе и у него физически нет сил выслушивать мое тридцатое нытье за день.

«Обесценивание» — вполне справедливое замечание, что мои «страдания» из-за сломанного ногтя или отсутствия лайков несколько преувеличены.

«Ред флаг» (Red flag) — любой намек на то, что у человека есть свое мнение, из-за которого мне придется напрягаться или идти на компромисс.

«Ты меня триггеришь» — мне неприятна правда, которую ты говоришь, поэтому немедленно закрой рот.

Щит безответственности (как оправдать себя):

«Я не в ресурсе» — отвалите, мне просто тотально лень это делать.

«Я защищаю личные границы» — я буду делать только то, что удобно мне, а на ваши неудобства и чувства мне абсолютно наплевать.

«У меня избегающий тип привязанности» — я слишком труслив для честного разговора, поэтому просто молча заблокирую тебя везде.

«Я прорабатываю своего внутреннего ребенка» — я веду себя как капризный трехлетний детсадовец и принципиально не собираюсь взрослеть.

«Экологичный гостинг» — я слился из твоей жизни без объяснения причин, потому что мне лень тратить время на твои переживания.

«Я в позиции жертвы» — железное оправдание тому, почему я годами ничего не делаю со своей жизнью, сижу на чужой шее и только жалуюсь.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
✨ Мудрец ШЕМШЕМ
Мир тебе, путник. К чему стремится твой ум сегодня или о чем просит душа?